ООО Промприбор-Р

Производство, разработка, реализация
и обслуживание газоанализаторов

115280, г. Москва,
ул. Автозаводская, д.16, к. 2,стр.17
office@prompribor-r.ru

Закон об установке газоанализаторов

Установка и эксплуатация газоанализаторов должны осуществляться в соответствии с определенными правилами. Их разрабатывают производители и подробно описывают в инструкциях, прилагаемых к каждому прибору. Кроме того, существуют общие положения, разработанные соответствующими государственными органами, и все законы об установке газоанализаторов и прочие акты должны обязательно соблюдаться.

Установка газоанализаторов в квартире: закон

В первую очередь, стоит сказать о нормативных актах, регулирующих установку газоанализаторов в квартире. В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждаются инициативы органов власти различных уровней, согласно которым наличие датчиков загазованности в домах, оснащенных газовыми плитами, возможно станет обязательным.

Обсуждения подобных законопроектов после серии взрывов в жилых домах действительно ведутся. Однако все они сводятся к тому, что сигнализаторы должны ставиться в подъездах, а не в квартирах. И делаться это должно за счет средств не жильцов, а Фонда капитального ремонта.

Обязывать жильцов устанавливать бытовые приборы контроля  никто не имеет права. Это важно помнить всем, поскольку появилось немало фирм, представители которых навязывают свои услуги, обуславливая настойчивость тем, что существует закон об обязательном монтаже соответствующего оборудования. Это мошенничество и обман.

Регламентирующие документы

Законодательство, регламентирующее монтаж систем газовой безопасности, действительно разработано, но оно определяет деятельность не частных лиц, а компаний, занимающихся производством и подключением, а также промышленных предприятий, деятельность которых может повлечь превышение концентрации опасных веществ. Речь идет о следующих нормативных документах:

  • ФЗ «Техрегламент о безопасности зданий и сооружений». В нем содержатся требования к безопасности газового оборудования, обслуживанию сетей газопотребления и прочие.
  • ФЗ «О промышленной безопасности производственных объектов».
  • Методические указания по установке сигнализаторов, разработанные Министерством химической промышленности.
  • ТУ-газ-86, содержащие разработанные еще в СССР требования.
  • Правила по метрологии, утвержденные Госстандартом.

Существует также ряд других актов, призванных минимизировать вероятность утечки газа на производстве и в быту и обеспечить максимальную безопасность. Чтобы все они были соблюдены, подключение соответствующего оборудования лучше доверять специалистам.

Подождите, идет обработка запроса
{**}