ООО Промприбор-Р

Производство, разработка, реализация
и обслуживание газоанализаторов

115280, г. Москва,
ул. Автозаводская, д.16, к. 2,стр.17
office@prompribor-r.ru

Устройство газоанализатора и принцип работы

Газоанализаторами называются приборы, способные измерять количество газа и его качественный состав. Устройство газоанализатора базируется на поглощении и анализе веществ особыми реагентами. Однако физические явления, используемые для этого процесса, разные, поэтому выделяют несколько типов агрегатов.

Термокондуктометрические газоанализаторы: устройство и принцип действия

Работа приборов основана на измерении теплопроводности газовой смеси, зависящей от входящих в ее состав компонентов. Основные элементы:

  • ячейка в виде цилиндра, заполняемая воздухом;
  • нагревательный элемент.

Температура нагревательного элемента меняется, если его заполняет газ, и соответствующий сигнал поступает на дисплей.

Оптические газоанализаторы: устройство и назначение

В основе – селективное поглощение потока излучения. Основные части конструкции:

  • источник инфракрасного излучения;
  • две камеры, одна из которых заполняется чистым воздухом, а через вторую проходит анализируемая смесь;
  • фильтры.

Происходит измерение излучения потоков энергии, проходящих через камеры. Полученная разница определяет концентрацию исследуемого компонента.

Термохимические модели

В основе работы – определение энергии выделяемого тепла в процессе химической реакции, происходящей в газовой смеси. Происходит окисление компонентов смеси, а в качестве катализатора выступает платиновая нить. Терморезистор измеряет температуру и в зависимости от нее меняет сопротивление.

Электрохимические устройства

Приборы отличаются высокой чувствительностью и предназначены для использования даже во взрывоопасных зонах. Их действие основывается на явлении электрохимической компенсации. Существует несколько типов таких агрегатов:

  • потенциометрические, измеряющие напряженность поля;
  • гальванические, реагирующие на изменение электропроводности;
  • кондуктометрические, работающие за счет изменения тока и напряженности.

Самые популярные на российском рынке – оптические и электрохимические сигнализаторы. Они проводят эффективный качественный и количественный анализ, причем могут реагировать на несколько компонентов, содержащихся в воздушной смеси.

Выбирая прибор, стоит обращать внимание не только на принцип действие, но и на другие классификации и параметры – работает он в автоматическом или ручном режиме, какие газы определяет, как долго может действовать автономно и прочие. Определиться с выбором и подобрать подходящую модель вам помогут наши специалисты.

Подождите, идет обработка запроса