ООО Промприбор-Р

Производство, разработка, реализация
и обслуживание газоанализаторов

115280, г. Москва,
ул. Автозаводская, д.16, к. 2,стр.17
office@prompribor-r.ru

Установка газоанализаторов в производственных помещениях

Пожары и взрывы на производстве – не редкость. Довольно часто они происходят из-за смешения горючих паров с кислородом и источниками возгорания. Избежать таких ЧП помогают газоанализаторы – приборы, призванные контролировать предельный уровень концентрации различных газов в воздухе и сигнализировать о его превышении.

Когда необходима установка газоанализаторов в производственных помещениях?

В процессе промышленного производства горючие газы возникают довольно часто. Лишь некоторые примеры:

  • Фармакологическая и химическая промышленность применяет растворители и токсичные летучие вещества.
  • Все основные процессы в нефтегазовой отрасли (разработка, переработка, транспортировка, хранение) предполагают контакт со взрывоопасными веществами.
  • Горючие вещества – побочные продукты целлюлозно-бумажного производства.
  • При цветной печати используются различные растворители и сушильные печи для их удаления из готового продукта, в которых скапливаются пары.
  • В складских помещениях хранятся горючие и воспламеняющиеся жидкости, может произойти выброс веществ в окружающую среду.

Задача сигнализатора – уловить довзрывную концентрацию и тем самым не допустить воспламенения и взрыва.

Особенности монтажа

Разработаны общие правила, которым необходимо следовать при монтаже оборудования. Они зафиксированы в соответствующих нормативных документах и должны соблюдаться неукоснительно. Порядок установки и эксплуатации приборов определяет и производитель, описывая его в паспорте. Вместе с тем, для каждого помещения существуют определенные требования монтажа – например, установка газоанализатора в котельной будет отличаться от цеха промышленного предприятия. Общие требования к монтажу оборудования на производстве, где возможно выделение горючих паров, следующие:

  • Устанавливаются везде, где есть риск выделения в воздух вредных веществ.
  • Высота расположения определяется плотностью паров.
  • Должна предусматриваться световая и звуковая сигнализация.
  • Приборы должны иметь взрывозащитное исполнение.
  • Температура эксплуатации определяется производителем, в среднем это от -40 до +50 градусов.

Это далеко не все правила, указанные в официальных документах. Например, Методические рекомендации Минхимпрома перечисляют также перечень объектов, где стационарные датчики должны размещаться в обязательном порядке – это компрессорные, насосные станции, склады ГСМ и другие. Чтобы соблюсти все правила, правильно выбрать зоны монтажа и обеспечить максимальную безопасность, обращайтесь к нашим мастерам.

Подождите, идет обработка запроса
{**}