ООО Промприбор-Р

Производство, разработка, реализация
и обслуживание газоанализаторов

115280, г. Москва,
ул. Автозаводская, д.16, к. 2,стр.17
office@prompribor-r.ru

Термохимические газоанализаторы

Существует несколько разновидностей агрегатов, различающихся принципом работы и физическими процессами, лежащими в его основе. Для определения горючих газов эффективны термохимические газоанализаторы, которые измеряют тепловой эффект реакции определяемого газа с другими веществами, протекающей при участии катализатора.

Принцип действия термохимического газоанализатора

Основной параметр, с помощью которого определяется концентрация компонента, - температура, зависящая от теплового эффекта реакции. Алгоритм действия прибора следующий:

  • С помощью струйного насоса компоненты прокачиваются через камеру. В ней расположены элементы, предотвращающие воздействие на сигнал окружающей температуры, а также катализаторы (чаще всего платиновая проволока).
  • Камера является плечом равновесного моста. В отличие от классической схемы, устройство включает два терморезистора. Один располагается в камере, через которую проходит анализируемая смесь, второй выполняет функцию сравнения и находится в отсеке, заполненном чистым воздухом.
  • Терморезисторы нагреваются до температуры сгорания компонента. Происходит каталитическое окисление содержащихся примесей.
  • При окислении выделяется тепло, проволочная спираль нагревается.
  • Усиливается электросопротивление терморезистора, происходит разбаланс моста.

Величина разбаланса определяет содержание в газовой смеси горючих веществ, которое фиксируется измерительным блоком, после чего выводится на дисплей.

Типы устройств

Реакция каталитического окисления применяется в двух модификациях устройств:

  • Происходит на поверхности тонкой проволоки, обычно платиновой. Одновременно она выполняет роль чувствительного элемента.
  • Используется твердый гранулированный компонент. Тепловой эффект в этом случае измеряется в отдельном отсеке с использованием платиновой проволоки. Например, в приборах, предназначенных для измерения опасных веществ в условиях шахт, используется шарообразный катализатор, выполненный из окиси алюминия, на поверхность которого дополнительно наносится палладиево-платиновое покрытие.

Измерение концентрации горючих газов с помощью термокаталитического сигнализатора актуально, если необходимо определение количества оксида углерода, кислорода, метана в газовых смесях, а также в рудничной атмосфере. Подробнее об устройстве и работе моделей приборов и правилах их использования проконсультируйтесь у наших специалистов.

Подождите, идет обработка запроса