ООО Промприбор-Р

Производство, разработка, реализация
и обслуживание газоанализаторов

115280, г. Москва,
ул. Автозаводская, д.16, к. 2,стр.17
office@prompribor-r.ru

Правила установки газоанализаторов

Прежде чем устанавливать газоанализатор, необходимо определить место его расположения. Установка газоанализаторов регулируется целым рядом правил и норм и зависит от типа помещения, безопасность которого он призван обеспечивать.

Общие требования к установке газоанализаторов

Размещение сигнализаторов регулируется Правилами пожарной безопасности, ТУ ГАЗ 86, приказом Министерства химической промышленности, СНиП, а также инструкциями предприятий, которые разрабатывают устройства. Общие требования следующие:

  • Сигнализатор ставится там, где высокая вероятность утечки.
  • Важно минимизировать попадание на детектор грязи, пыли, сажи, копоти, краски.
  • Запрещается размещать устройство близко к открытому огню (минимальное расстояние – 1 метр).
  • Не рекомендуется выбирать место рядом с открытыми окнами, вентиляционным туннелем.

В производственных и бытовых помещениях прибор располагают на конкретной высоте, которая определяется плотностью газа. Расстояние от потолка:

  • окись углерода – 30 см;
  • метан – 50 см;
  • пропан – 50 см от пола.

Перед запуском устройства важно внимательно изучить его паспорт, руководство по эксплуатации, в котором подробно описан порядок монтажа, эксплуатации, обслуживания. Перед тем как утвердить массовое производство прибора, компания тестирует его в лабораториях, поэтому выполнять указанные в паспорте нормы нужно неукоснительно.

Правила установки газоанализаторов в разных помещениях

Особенности монтажа стационарного прибора определяются также типом пространства. На производстве и в котельных предусмотрена обязательная установка газоанализаторов:

  • Котельные, где главные источники опасности – метан и угарный газ. Согласно нормативам, на 200 кв. м должен располагаться один анализатор, на уровне не менее 10 см от потолка и 1 м от источника газа. Система должна быть оборудована таким образом, чтобы на входе газопровода находился клапан, автоматические перекрывающий подачу при превышении допустимой концентрации.
  • На производстве прибор должен являться частью аварийного оборудования, включающего вентиляцию, сигнализацию, автоматическое отключение.

При монтаже в жилых домах рекомендуется руководствоваться требованиями производителя оборудования. Общее правило – вертикальное расположение, на расстоянии не меньше 4 метров от источника.

Допущенные ошибки могут стоить здоровья и даже жизни. Чтобы минимизировать угрозы и обеспечить полную безопасность, обращайтесь к настоящим профессионалам, которые установят оборудование и проконсультируют относительно особенностей его эксплуатации.

Подождите, идет обработка запроса