ООО Промприбор-Р

Производство, разработка, реализация
и обслуживание газоанализаторов

115280, г. Москва,
ул. Автозаводская, д.16, к. 2,стр.17
office@prompribor-r.ru

Лицензия на установку газоанализатора

Газовое оборудование распространено повсеместно, при этом оно остается источником повышенной опасности. Чтобы исключить любые риски, работа по его установке и обслуживанию должна вестись исключительно профессионалами. Как определить, что компания надежная и нужна ли лицензия на установку газоанализатора?

Требования к установке

Наличие лицензии на установку газоанализатора регулируется ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В перечне работ, требующих наличия лицензии, установка газового оборудования не значится. Однако заниматься этим видом деятельности может далеко не каждая организация.

Право на монтаж сигнализаторов дает членство в СРО – саморегулируемой организации, учреждаемой участниками рынка, устанавливающей правила и осуществляющей контроль над их исполнением. Членство в СРО гарантирует, что компания:

  • выполняет работы на высоком уровне;
  • имеет в штате профессиональных сотрудников;
  • отвечает за результаты своей деятельности и компенсирует убытки при необходимости.

Саморегулируемая организация проводит подготовку и аттестацию работников входящих в нее компаний и выдает допуски на выполнение того или иного вида деятельности. Работы по монтажу стационарных газоанализаторов могут вестись только при наличии данного допуска.

Обслуживание

Любому газовому оборудованию требуется обслуживание не реже одного раза в год. Оно включает:

  • Визуальный осмотр корпуса на предмет наличия механических повреждений.
  • Проверка работоспособности на месте или в лабораторных условиях.
  • Оценка метрологических показателей, калибровка для достижения максимальной точности.

Подобные услуги оказываются на основании аттестата об аккредитации. Этот документ выдается Федеральной службой по аккредитации и означает, что деятельность компании соответствует требованиям ГОСТ и она имеет право на проверку средств измерения. Кроме того, подобный документ подтверждает, что организация обладает всеми необходимыми ресурсами – материальными, производственными, людскими – чтобы нести ответственность за качество проверки технического оборудования, призванного предотвратить взрывы газа в жилых домах и на предприятиях.

Таким образом, несмотря на то, что деятельность по установке газоанализаторов не требует лицензирования, она регулируется довольно жестко. Строгие требования предъявляются как к компаниям, работающим на этом рынке, так и к сотрудникам, обязанным повышать квалификацию и проходить переаттестацию для получения соответствующих допусков.

Подождите, идет обработка запроса